Classificação de fraudes em licitações públicas através do agrupamento de empresas em conluios - Galvão Júnior, David P.; Sousa Filho, Gilberto F. de; Cabral, Lucídio dos Anjos F. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2023)
Fraudes em licitações causam enormes prejuízos à sociedade, e são alvo de intensa investigação das autoridades. Muitos trabalhos procuram analisar os valores financeiros das propostas durante a concorrência de uma licitação, procurando classificá-la como fraude. Neste trabalho, propomos agrupar as empresas que participam das mesmas licitações fraudulentas, quantificando a probabilidade de cada grupo ser conluio, e aplicar esta métrica em algoritmos de aprendizado de máquina para classificar novas licitações. Resultados demonstram uma melhora na correlação de validação cruzada de até 9% comparada à classificação obtida pelas métricas da literatura.