Desafios para a computação na implementação e implantação de solução baseada em IA em governo: uma análise da literatura - Pasco, Carlos David R.; Viterbo, José; Bernardini, Flavia (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2023)
A Inteligência Artificial (IA) tem sido adotada por governos em todo o mundo como ferramenta para o aumento de eficiência, redução de custos e melhoria na oferta de serviços públicos digitais. Embora a adoção da IA tenha aumentando significamente nos últimos anos, poucos estudos investigaram o uso da IA em governos, de modo a lançar luz sobre os desafios enfrentados ao se tentar adotar a IA em seus processos e na prestação de serviços públicos. O presente estudo apresenta uma análise da literatura baseada em um protocolo de Revisão Sistemática da Literatura para identificar quais os desafios computacionais enfrentados ao se adotar IA em governo. Alguns desafios foram elencados ao final deste trabalho, que inclui a necessidade de equipes com maior especialização de IA e outros aspectos de governança de dados e de tecnologias de informação e comunicação.