Classificador de notificações de acidentes ambientais no Sistema Nacional de Emergências Ambientais do IBAMA - Santos, Filipe de M.; Aguiar, Lucas M.; Sousa Filho, Gilberto F. de; Pessoa, Bruno J. Sousa (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2023.230024, 2023)
O Siema é o sistema do IBAMA responsável pelo cadastro dos relatos de acidentes ambientais de cidadãos de todo o Brasil. Segundo a base de dados do próprio IBAMA, 28% dos relatos são equivocados, gerando um custo financeiro e humano para a instituição durante a verificação destas supostas ocorrências. Este trabalho propõe a utilização de técnicas de aprendizado de máquina para classificar futuros relatos de acidentes como válidos ou não, objetivando a melhor utilização dos recursos públicos na análise das notificações recebidas pelo órgão. Foram utilizados três modelos de aprendizagem de máquina e apresentadas métricas de classificação a respeito dos registros do Siema, obtendo-se um classificador que é capaz de identificar corretamente 91% dos relatos de acidentes inválidos, além de uma acurácia geral de 89%.