Análise de Irregularidades em Licitações Públicas com Foco em Empresas de Pequeno Porte - Braz, Camila S.; Mendes, Bárbara M. A.; Oliveira, Gabriel P.; Costa, Lucas L.; Silva, Mariana O.; Brandão, Michele A.; Lacerda, Anisio; Pappa, Gisele L. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2023)
A análise de licitações públicas pode revelar características sobre a negociação entre empresas e o setor público. Infelizmente, essa análise também pode dar indícios de fraudes que envolvem as empresas. Este trabalho descreve duas abordagens que auxiliam na identificação de irregularidades em empresas de pequeno porte, a partir de dados extraídos de licitações públicas do Estado de Minas Gerais. Os resultados indicam que ambas as abordagens são capazes de identificar empresas de pequeno porte suspeitas de envolvimento em fraudes. Tais abordagens são importantes pois elas podem contribuir para aprimorar os mecanismos de controle e prevenção de fraudes no processo licitatório.