Arquitetura de Dados Educacionais como Plataforma para Governo Inteligente - Utilizando dados abertos para apoio à gestão educacional baseada em evidências - Barros, Abílio Nogueira; Albuquerque, Aldéryck Félix de; Alencar, Andreza; Mello, Rafael Ferreira; Alves, Gabriel; Bittencourt, Ibsen Mateus (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2023.230612, 2023)
O Plano Nacional de Educação (PNE) tem como objetivo central orientar o desenvolvimento da educação no país e seu monitoramento se caracteriza como uma atividade fundamental para a gestão educacional. Para realizar esse monitoramento se fazem necessárias soluções que forneçam um conjunto de dados confiável e capaz de auxiliar na tomada de decisão baseada em evidências. Diante disso, este artigo apresenta uma arquitetura de dados educacionais que utiliza dados abertos governamentais para apoiar uma gestão educacional inteligente. Esta disponibiliza diversos dados públicos para o acompanhamento da situação da educação municipal e estadual com base nas metas e indicadores do PNE da versão 2014-2024. Esta também possibilita o cruzamento de dados de diversas fontes para encontrar fatores que influenciem no alcance de tais metas. A fim de garantir a construção de evidências confiáveis, a arquitetura proposta conta com o uso de bases de dados censitárias, como o Censo Educacional, coordenado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). O presente estudo também apresenta um estudo de caso que demonstra uma das aplicações possíveis dessa arquitetura e evidencia o valor potencial no uso dela para a gestão educacional no país. Concluímos assim, que a arquitetura proposta é um instrumento útil para suportar plataformas de avaliação e acompanhamento de políticas públicas educacionais, contribuindo para a construção de um Governo Inteligente e para promover melhorias na qualidade da educação brasileira.