Contabilidade Pública – uma Ferramenta de Suporte à Auditoria de Dados em Municípios do Estado de Pernambuco - Cabral, George G.; Valença, George; Souza, Camila N. P.; Emannuel, Yves (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2023)
O bem-estar social é sem dúvida relacionado à igualdade e desenvolvimento social. Por sua vez, esses são características de sociedades com baixo nível de corrupção. Um baixo nível de corrupção, teoricamente, é algo só alcançável por nações desenvolvidas e com um alto grau de transparência nas contas públicas. Por sua vez, nações subdesenvolvidas sofrem com a corrupção enquanto os órgãos responsáveis por fiscalizar contas tentam dar conta da alta demanda por auditorias. Nesse trabalho são propostos três métodos capazes de extrair informações de dados públicos brutos de forma a auxiliar o auditor humano na decisão de quais entidades públicas necessitam de uma maior atenção. Para isso, foi necessário o desenvolvimento de uma etapa preliminar de extração e transformação dos dados de maneira a se criar uma base de dados que contenha informações necessárias à solução dos três métodos acima mencionadas.