Embeddings Jurídico: Representações Orientadas à Linguagem Jurídica Brasileira - Carmo, Fabrício A. do; Serejo, Ferdinando; Jacob Junior, Antonio F. L.; Santana, Ewaldo E. C.; Lobato, Fábio M. F. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2023)
O processamento automático de textos jurídicos dispostos em linguagem natural proporciona o desenvolvimento de diversas aplicações para o setor, como a classificação de processos por assunto, sumarização de documentos, tradução para linguagem cidadã etc. Nesse sentido, o judiciário brasileiro lançou o programa Justiça 4.0, buscando soluções que ofereçam celeridade nas atividades processuais. Convém pontuar que a linguagem técnica predomina nesse domínio de aplicação, o que adiciona desafios para modelagem dos dados, exigindo modelos especializados para o segmento. Frente ao exposto, esse trabalho tem como objetivo a construção de modelos embeddings orientados ao âmbito jurídico visando alimentar aplicações na área. Para isso, foram extraídos aproximadamente 500.000 documentos de instituições de justiça do Brasil das mais variadas esferas (civil, criminal, trabalhista etc). Os modelos foram avaliados por meio da classificação de petições iniciais e os resultados mostraram-se competitivos quando comparados a modelos generalistas da língua portuguesa. Tais resultados mostram que modelos treinados com documentos jurídicos compreendem melhor as especificidades da linguagem do segmento e têm o potencial de fomentar novas aplicações para o setor.