Implantação do Business Intelligence como ferramenta de auxílio à auditoria de despesas com pessoal no Controle Externo do Tribunal de Contas de Roraima - Pereira, Francisco Carlos de Lima; Silva, Jonathas Coutinho da; Silva, Ezequias Carlos Ferreira da; Figueirêdo, Bruno César Barreto de (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2023.229822, 2023)
Este artigo apresenta o relato da experiência da implantação do Business Intelligence (BI) no âmbito do Tribunal de Contas do Estado de Roraima (TCERR), que teve como escopo a análise de atos e pagamentos de pessoal realizados pelos órgãos jurisdicionados. O artigo apresenta um apanhado de experiências de acesso à informação e combate às fraudes em órgãos de controle em todo o Brasil, traçando um paralelo com a implantação no TCERR. Além disso, é relatada a metodologia utilizada na implantação, com considerações acerca das escolhas tecnológicas e seus porquês. Apresenta-se os principais resultados obtidos com o advento do BI, em especial a mudança de paradigma do uso da tecnologia pelos usuários finais, exemplos das potencialidades da ferramenta, além de resultados práticos oportunizados, em particular no suporte à auditoria.