Definição de um Ciclo de Inovação Baseado em Etnografia – o Ideathon LGBTQIAP+ - Medeiros, Hugo; Valença, George; Guedes, Bruno; Santiago, Katarina; Dias, Pâmela; Pontes, Débora; Laranjeira, João Roberto; Dias, Emília (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2023)
O Ideathon LGBTQIAP+ é um ciclo de inovação aberta voltado à resolução de problemas vividos por pessoas desta comunidade a partir de design etnográfico. Esta abordagem é formada por duas fases: na primeira, questionários, entrevistas, grupos focais e uma oficina de ideação permitem a validação de desafios sociais; na segunda, técnicas de empreendedorismo, design e inovação permitem que pessoas interessadas proponham soluções para os desafios. Neste artigo, relatamos a implementação deste ciclo de inovação organizado por diversos atores do ecossistema de inovação de Pernambuco, que permitiu a estruturação de duas startups de software. O desenho formulado em parceria entre governo e academia permite a construção de ciclos de inovação aberta para inovação inclusiva, podendo ser replicado em outros contextos e para outras populações.