Como a Governança de Dados pode auxiliar na mitigação de barreiras de uso de Portais de Dados Governamentais Abertos? Uma Análise da Literatura - Mendoza, Isela; Corrêa, Renan; Bernardini, Flavia (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2023.229862, 2023)
O uso de portais de Dados Governamentais Abertos (Open Government Data – OGD) tem apresentado um crescimento acelerado nos últimos anos e com ele também aumentaram vários problemas. Para mitigar esses problemas, como alternativa, a Governança de Dados (Data Governance – DG) é apresentada nos estudos desta pesquisa. O principal objetivo deste trabalho consiste em realizar uma análise da literatura para discutir como a DG pode apoiar na mitigação dos principais problemas e barreiras de uso apresentados em portais de OGD. Pudemos analisar inicialmente que ainda há a presença de problemas em portais de OGD. As abordagens para mitigá-los são discutidas, bem como as boas práticas a serem adotadas e lições aprendidas.