Avaliação de Acessibilidade da Plataforma Gov.br por Ferramentas Automatizadas - Barros, Ygor Santos; Outão, Juliana Carvalho Silva do; Sacramento, Carolina; Ferreira, Simone Bacellar Leal; Pimentel, Mariano Gomes; Santos, Rodrigo Pereira dos (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2024: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2024.2282, 2024)
Países ao redor do mundo têm adotado o modelo de centralização de serviços públicos para os cidadãos. Em 2019, o Brasil lançou o portal Gov.br, que reúne os canais digitais de todos os órgãos do governo federal e oferece acesso a informações e serviços. O objetivo do estudo é avaliar a acessibilidade do portal por meio de três ferramentas automáticas de código (ASES, AccessMonitor e TAW) e uma para avaliação de contraste (Contrast Checker). Os resultados indicam que o portal não atende aos requisitos mínimos de acessibilidade. Como contribuição, são sugeridas correções que possibilitem tornar o site parcialmente acessível, promovendo o acesso para todos.