Previsão de demanda de água potável em Cidades Inteligentes por meio do algoritmo de modelagem de séries temporais PROPHET - Barreto, Tobias; Bernardini, Flavia; Oliveira, Daniel de (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2024)
As Cidades Inteligentes (CI) buscam melhorar a prestação de serviços por meio da implementação de novas tecnologias com foco no planejamento, desenvolvimento, operação e governança das cidades. Indicadores referentes ao Saneamento Básico, como índice de volume de esgoto, consumo médio per capita de água e perdas na distribuição de água, compõem uma das dimensões de avaliação de uma CI. Nesse contexto, para evolução da qualidade de vida dos cidadãos, a previsão de volume de água tratada a ser distribuída é de grande importância no planejamento estratégico das organizações responsáveis de saneamento básico nas cidades. O objetivo desse artigo é realizar uma avaliação empírica do modelo de series temporais PROPHET para realizar a previsão do volume de água a ser distribuído em Niterói, RJ. Os dados reais foram coletados e tratados de uma organização sediada em Niterói, RJ.