Classificação de Boletins de Ocorrências através de Modelos de Linguagem baseados em BERT - Alves, Dhênnifer; Marques, Marcílio; Santos, Reginaldo; Santos, Adam (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2024: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2024.3112, 2024)
O setor da Segurança Pública tem adotado as tendências de aplicação de ciência e mineração de dados, impulsionado pelo volume de dados gerados diariamente e pela automatização e aprimoramento dos processos internos. Este estudo propõe a aplicação de modelos de linguagem baseados em BERT para classificar crimes em relatos de boletins de ocorrências em Marabá, Pará. Os resultados mostraram que BERT e RoBERTa alcançaram as melhores performances, com acurácia entre 89% e 90% para dez classes relacionadas com crimes de maior ocorrência. Tal automação da classificação pode agilizar o processo de consolidação de boletins de ocorrências, reduzindo a necessidade de trabalho manual.