Inteligência Artificial no Controle Externo – Qual é a Visão de Profissionais de Auditoria dos Tribunais de Contas? - Valença, George; Chaves, Ana Carolina; Brandão, Willams (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2024)
As soluções de inteligência artificial (IA), com os avanços trazidos pelos grandes modelos de linguagem, abrem grandes oportunidades para aumento de eficiência e efetividade dos órgãos públicos. Nos Tribunais de Contas, elas podem automatizar tarefas rotineiras (ex.: revisão de contratos e licitações) bem como preditivas (ex.: detecção de fraudes). No entanto, tal aprimoramento do controle externo e gestão pública traz desafios. Para mapear desafios e esboçar soluções ligadas à introdução de IA neste cenário, realizamos uma pesquisa de opinião com mais de 150 auditores. Como resultado, identificamos 5 desafios sociais, técnicos e de negócio, e 10 propostas de solução para nortear iniciativas de IA no setor de fiscalização.