Inteligência Artificial no Controle Externo – Qual é a Visão de Profissionais de Auditoria dos Tribunais de Contas? - Valença, George; Chaves, Ana Carolina; Brandão, Willams (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2024: Anais do XII Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2024.2531, 2024)
As soluções de inteligência artificial (IA), com os avanços trazidos pelos grandes modelos de linguagem, abrem grandes oportunidades para aumento de eficiência e efetividade dos órgãos públicos. Nos Tribunais de Contas, elas podem automatizar tarefas rotineiras (ex.: revisão de contratos e licitações) bem como preditivas (ex.: detecção de fraudes). No entanto, tal aprimoramento do controle externo e gestão pública traz desafios. Para mapear desafios e esboçar soluções ligadas à introdução de IA neste cenário, realizamos uma pesquisa de opinião com mais de 150 auditores. Como resultado, identificamos 5 desafios sociais, técnicos e de negócio, e 10 propostas de solução para nortear iniciativas de IA no setor de fiscalização.