Utilização de Técnicas de Mineração de Dados como Auxílio na Detecção de Cartéis em Licitações - Silva, Carlos Vinícius Sarmento; Ralha, Célia Ghedini (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2010: Anais do II Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2010)
O trabalho de auditoria governamental tem sido realizado no âmbito do Poder Executivo Federal pela Controladoria-Geral da União (CGU). Várias estratégias são utilizadas visando a prevenção e o combate à corrupção. No entanto, algumas atividades como a detecção de cartéis em licitações são limitadas pela dificuldade de encontrar soluções efetivas. A área de Mineração de Dados tem sido alvo de várias pesquisas por causa de seus bons resultados no processo de descoberta de conhecimento, e várias técnicas já foram definidas nessa área como classificação, clusterização e regras de associação. Este trabalho prevê uma proposta de utilização da técnica de regras de associação e a combinação desta com a técnica de clusterização para a solução do problema de detecção de cartéis em licitações. O intuito de dar suporte às atividades de auditoria da CGU.