Uma ferramenta de autoria para criação de mapas colaborativos para aplicações em egov 2.0 - Caminha, Carlos; Furtado, Vasco; Vasconcelos, Eurico; Ayres, Leonardo (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2010: Anais do II Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2010)
Colaboração na Web molda novas formas de relação dos cidadãos com os governos bem como abre espaço para o aparecimento de novas modalidades de prestação de serviço público. Torna-se assim, cada vez mais relevante a criação de ferramentas para o fácil desenvolvimento, pelo próprio cidadão e internauta, de aplicações que permitam a realização dessas atividades. Nosso trabalho se insere de forma inovadora nesse contexto com a criação de um site que fornece funcionalidades para a geração de mapas colaborativos. Esses mapas se mostram um importante recurso para que a relação cidadão-governo se estabeleça via Internet. Nesse artigo descrevemos as principais características dessa ferramenta, em especial as características que permitem interação entre pessoas e são fomentadoras da participação popular. Finalizaremos o artigo, com exemplos de mapas colaborativos que vem sendo usados para representar denúncias de poluição sonora e de lixo nas ruas.