Arquitetura de Busca Semântica para Governo Eletrônico - Pita, Marcelo; Paixão, Goedson (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2010: Anais do II Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2010)
Este artigo propõem um arquitetura de busca semântica para Governo Eletrônico (e-Gov) baseada em agentes. As demandas de integração do grande volume de dados e informações gerados pelos sistemas do Governo Federal do Brasil, bem como as demandas de acesso integrado aos dados públicos pelo cidadão, evidenciam a necessidade de um sistema de busca para o domínio gov.br. A iniciativa e-PING e a publicação do VCGE constituem importante avanço, e podem ser usados para aumentar a relevância dos resultados produzidos por sistemas de busca semântica que usam ontologias de domínio. Este trabalho expõe o modelo de máquina de busca proposto com enfoque arquitetural. Trabalhos futuros incluem a prototipação da arquitetura de busca proposta e a incorporação no modelo de mecanismos semânticos avançados.