Arquitetura Crossmedia para Integração de Serviços de Governo Eletrônico - Preti, João Paulo Delgado; Nunes, Eunice Pereira dos Santos; Filgueiras, Lucia Vilela Leite (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2010)
O governo brasileiro demanda esforços na oferta de serviço público envolvendo vários canais de comunicação, mas esses canais são utilizados muitas vezes de forma unilateral. Nesse contexto, o apoio colaborativo de várias mídias (crossmedia) possibilita ampliar e facilitar esta interação. Apesar do governo disponibilizar o framework Demoiselle para padronização dos serviços de governo, o mesmo não contempla um modelo de integração de componentes e serviços em mídias cruzadas. Para suprir essa necessidade esta pesquisa apresenta o framework X-gov, sua arquitetura e sua aderência aos padrões de interoperabilidade de governo eletrônico do Brasil (e-Ping), avaliando sua aplicabilidade no contexto nacional.