Fundamentos de Computação Nuvem para Governos - Martins, Adriano (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2010)
Este artigo descreve o histórico do surgimento do termo computação em nuvem, seus conceitos desde o bare metal até a computação utilitária passando também pelos seus modelos de serviços e de nuvens praticado pela grande parte do atual mercado de TI mundial. Além disso, alerta os envolvidos em sua implementação sobre as implicações para TI bem como as forças de influência de um novo conceito que surge para formação desse novo modelo. Por fim, trata de padrões de tecnologia essenciais para quem necessita começar sua implementação.