Vulnerabilidade da Chave de Acesso à Nota Fiscal Eletrônica: Riscos à Segurança de Empresas e Consumidores - Cavalcanti, Elmano Ramalho; Silva, Isabella Tito de Oliveira; Souto, Jonathan Saturnino; Lima Junior, Estevão; Albuquerque, Danyllo Wagner (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2025)
A Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) é um pilar do governo digital brasileiro, tornando a tributação mais transparente e eficiente. Este estudo analisa uma vulnerabilidade de segurança crítica que possibilita acesso não autorizado às notas fiscais. Avaliamos a conformidade de sistemas emissores com os padrões técnicos de segurança, analisando 200 empresas de diferentes setores, seis projetos de código aberto no GitHub e desenvolvendo uma ferramenta para detecção do nível de vulnerabilidade. Os resultados apontam que 52% das empresas utilizam métodos inseguros, sendo 75% delas com alta fragilidade. Conclui-se que há um risco estrutural que compromete a confidencialidade de dados fiscais, exigindo ações imediatas de empresas e autoridades tributárias.