Governança Digital e Investigação Patrimonial: Uma Heurística para Identificação de Grupos Econômicos - Araújo Filho, Francisco G. de; Ishikawa, Edison (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2025)
A identificação de grupos econômicos de fato é um desafio relevante na recuperação de ativos, especialmente em contextos de ocultação patrimonial por meio de estruturas societárias complexas. A ausência de vínculos formais dificulta a responsabilização solidária e compromete a efetividade das decisões judiciais. Este artigo propõe uma heurística investigativa que identifica relações ocultas entre empresas, com base em padrões reais observados por especialistas. A abordagem visa apoiar a atuação do Poder Judiciário, alinhando-se à Estratégia Nacional 2021-2026 e aos objetivos do ODS 16. Resultados preliminares indicam que a ferramenta reduz o tempo de análise e aprimora a governança digital nas investigações patrimoniais.