VozAtiva: ferramenta digital para consultas públicas apoiada por Nudge para ampliar o engajamento cidadão - Paula, Melise M. V.; Carvalho, Raffael C. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2025)
A consulta pública é um mecanismo que visa permitir a participação da população no processo decisório. Contudo, o baixo engajamento permanece sendo um desafio. Portanto, é importante investigar estratégias para tentar mitigar os problemas causados pela baixa participação. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma aplicação WEB, o VozAtiva, que foi utilizada associada ao conceito de Nudges na tentativa de ampliar a participação. A proposta foi avaliada em uma consulta pública real envolvendo moradores de uma cidade no interior de MG. Os resultados obtidos indicaram que a combinação da ferramenta com os Nudges mostrou-se promissora na promoção da participação cidadã.