Design participativo na elaboração de uma plataforma de gestão de indicadores do setor público - Dodó, Karla Regina Alves; Silva, Lucas de Oliveira da; Monteiro, Ingrid Teixeira; Bezerra, Carla Ilane Moreira; Campos, Henry de Holanda (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2025)
A implementação de uma plataforma de gestão no setor público apresenta desafios significativos, exigindo fluxos de trabalho bem estruturados, soluções técnicas adequadas e colaboração entre os envolvidos. Este estudo apresenta uma abordagem de design participativo centrada no usuário, aplicada ao desenvolvimento de dois sistemas para uma secretaria estadual: um portfólio de processos e uma plataforma de gestão. A metodologia adotada incorporou práticas de co-design e co-criação, analisando os diferentes papéis assumidos pelos colaboradores da secretaria ao longo do projeto com base em uma classificação de design participativo (DP). Os resultados destacam a relevância do DP no desenvolvimento de soluções digitais para o setor público, contribuindo para o aprimoramento da transparência e o fortalecimento da tomada de decisões baseada em evidências, além de discutir os desafios e boas práticas envolvidos na implementação dessas soluções.