Sistema Integrado Conecta Canaã: Uma Solução de Arquitetura para Mitigação de Dificuldades de Urbanização Emergente - Bacelar, Pedro; Broechl, Gustavo; Sousa, Marcela; Kuribayashi, Hugo; Vijaykumar, Nandamudi; Francês, Carlos Renato (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2025)
O crescimento acelerado da população urbana, especialmente em cidades de países emergentes, apresenta desafios significativos para a gestão urbana e a oferta de serviços públicos. Este trabalho propõe uma arquitetura integrada de gestão, que possui suporte a tecnologias de Internet of Things (IoT) e via aprimorar a comunicação entre cidadães e o poder público municipal. A implementação da arquitetura apresenta promissora taxa de aceitação pelas secretarias do Município de Canaã dos Carajás-PA, com um fluxo de registros e atendimentos diários no sistema.