From Acquisition to Interpretation: A Model for Creating Data Storytelling in Big Data - Oliveira, Victória T.; Andrade, Rossana Maria de Castro; Castro, Miguel Franklin de; Santos, Ismayle S. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2025: Anais do XIII Latin American Symposium on Digital GovernmentDO - 10.5753/lasdigov.2025.9233, 2025)
Os procedimentos envolvidos nas etapas de planejamento, desenvolvimento e otimização de um projeto de Big Data apresentam desafios no escopo da Engenharia de Requisitos (RE), destacando as dificuldades inerentes ao gerenciamento de requisitos em equipes multidisciplinares. Otimizar as atividades relacionadas aos processos de requisitos e os processos que envolvem outras equipes, como a equipe de ciência de dados, contribui para o sucesso desses projetos. Este artigo apresenta um modelo para ajudar a criar data storytelling. O modelo abrange tudo, desde onde os dados são coletados, que tipo de visualização esses dados terão e como interpretar esse tipo de visualização.