Transformação Digital no Ministério Público: Descobrindo Padrões por Meio da Mineração de Dados - Freitas, Luciana M. de Araujo; Pedrosa, Glauco Vitor (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2025)
Este artigo investiga padrões de maturidade digital no Ministério Público brasileiro por meio de técnicas de mineração de dados. A partir de dados coletados de 30 unidades institucionais, foi aplicado a Teoria de Resposta ao Item (TRI) para estimar níveis de proficiência em diversas dimensões do modelo de maturidade e utilizadas Regras de Associação para identificar correlações relevantes entre práticas institucionais. Os resultados revelam variabilidade significativa entre as unidades e destacam fatores críticos para o avanço da transformação digital. Além disso, os resultados reforçam a utilidade da mineração de dados como ferramenta de suporte à decisão no setor público, ampliando a capacidade das instituições de promover melhorias com base em evidências.