Transformação Digital no Ministério Público: Descobrindo Padrões por Meio da Mineração de Dados - Freitas, Luciana M. de Araujo; Pedrosa, Glauco Vitor (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2025: Anais do XIII Latin American Symposium on Digital Government, 2025)
Este artigo investiga padrões de maturidade digital no Ministério Público brasileiro por meio de técnicas de mineração de dados. A partir de dados coletados de 30 unidades institucionais, foi aplicado a Teoria de Resposta ao Item (TRI) para estimar níveis de proficiência em diversas dimensões do modelo de maturidade e utilizadas Regras de Associação para identificar correlações relevantes entre práticas institucionais. Os resultados revelam variabilidade significativa entre as unidades e destacam fatores críticos para o avanço da transformação digital. Além disso, os resultados reforçam a utilidade da mineração de dados como ferramenta de suporte à decisão no setor público, ampliando a capacidade das instituições de promover melhorias com base em evidências.