Template de Orientação de Requisitos para Tomada de Decisão Estratégica em Projetos de Inteligência Artificial em Organizações Públicas - Costa, Henrique P. P.; Marques, Johnny (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2025: Anais do XIII Latin American Symposium on Digital GovernmentDO - 10.5753/lasdigov.2025.9059, 2025)
O artigo apresenta a necessidade de um template para alinhar objetivos de negócio e requisitos de sistemas de IA em organizações públicas. Esse template, denominado StrategIA, visa facilitar a tomada de decisão estratégica e garantir que as soluções baseadas em inteligência artificial (IA) gerem valor para o setor público. O StrategIA é um modelo baseado em frameworks como PMBOK 7, PerspecML e CRISP-DM, para orientar projetos de IA na administração pública. Ele se estrutura em nove componentes principais: (i) Objetivo de Negócios; (ii) Contribuições ao Negócio; (iii) Entrega de Resultados; (iv) Indicadores de Sucesso; (v) Estrutura; (vi) Gestão de Investimentos; (vii) Gestão de Prazos; (viii) Gestão de Riscos; e (ix) Gestão de Comunicação. Cada componente é acompanhado de diretrizes estratégicas e perguntas orientadoras, que ajudam na análise e definição do projeto.