Plataforma de Integração de Sistemas Estruturantes da Execução Financeira Federal - Alves, Isaque; Egewarth, João; Bellix, Laila; Reis, Alex; Rocha, Carla (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2025)
Este artigo apresenta o relato de experiência na implementação de uma plataforma open source para integrar dados de diferentes Sistemas Estruturantes da execução orçamentária federal (SIOP, SIAFI, SIAPE, TransfereGov e ContratoGov). Diante da dificuldade de promover interoperabilidade entre sistemas geridos por diferentes órgãos, adotou-se uma abordagem orientada por dados, baseada na arquitetura Medallion. A solução permite a geração automatizada de relatórios, governança descentralizada e mapeamento de requisitos para futura interoperabilidade. Como resultado, oferece uma alternativa escalável e reutilizável, com dados centralizados, APIs documentadas e dashboards interativos, além de lições aprendidas sobre a qualificação de processos e a melhoria da gestão pública.