Acessibilidade como requisito secundário: Diagnóstico dos Sistemas Web do setor público brasileiro - Tavares, Daniela Cardoso; Nunes, Erik Henrique da Costa; Santos, Filipe Alexandre Silva; Silva, Marcelo Martins da; Freire, André Pimenta (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2026: Anais do XIV Latin American Symposium on Digital Government, 2026)
Ao investigar a percepção de oito desenvolvedores Web, sete do setor público, este estudo analisa por que o desenvolvimento de sistemas acessíveis ainda não é suficiente. Por meio de entrevistas semiestruturadas e análises de conteúdo, a pesquisa revela uma contradição: embora os profissionais reconheçam a importância da acessibilidade, ela é pouco priorizada na prática devido a barreiras atitudinais, à falta de capacitação técnica e a limitações estruturais das instituições.ara explicar esse fenômeno, o trabalho utiliza a teoria da dissonância cognitiva, demonstrando como os desenvolvedores racionalizam essa discrepância entre o que acreditam e o que de fato executam. Conclui-se, portanto, que falta acessibilidade quando não há reconhecimento de sua importância por indivíduos e organizações, o que vai além de uma questão técnica.