Harmonização Longitudinal e Dinâmica Espacial da Insegurança Alimentar em Microdados do CadÚnico - Barbosa, Keila; Farias, Gabriel; Mendes, Wictória; Aquino, Andre L. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2026: Anais do XIV Latin American Symposium on Digital Government, 2026)
As bases administrativas governamentais têm se consolidado como fontes relevantes para análises de vulnerabilidade social. No Brasil, o Cadastro Único para Programas Sociais (CadÚnico) reúne informações sobre famílias de baixa renda, embora mudanças estruturais entre os ciclos de coleta dificultem análises longitudinais. Este trabalho propõe um pipeline reprodutível de harmonização longitudinal aplicado aos microdados do CadÚnico de 2023, 2024 e 2025 e o utiliza para investigar a evolução temporal e a distribuição espacial da insegurança alimentar em nível municipal no estado de Alagoas. Os resultados indicam associações entre características socioeconômicas e insegurança alimentar, além de revelarem heterogeneidade territorial, autocorrelação espacial significativa e dinâmica de hotspots entre 2024 e 2025. Os achados evidenciam o potencial de bases administrativas harmonizadas para o monitoramento territorial da vulnerabilidade social e para o apoio a políticas públicas baseadas em dados.