Inteligência de Dados e Modelagem Preditiva na Gestão Universitária: O Observatório de Evasão da UFPR como Ferramenta de Apoio à Decisão - Freitas, Lineu Alberto Cavazani de; Melo, Leonardo Gomes de; Furlanetto, Edicleia; Felisbino, Eliane; Fujimoto, Vitor Hiei Noriduki (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2026: Anais do XIV Latin American Symposium on Digital Government, 2026)
A evasão no Ensino Superior é um desafio que compromete o investimento público e a função social das universidades. Este artigo apresenta o Observatório de Dados de Evasão e Baixa Procura da Universidade Federal do Paraná (UFPR), uma iniciativa desenhada para institucionalizar uma gestão proativa e baseada em evidências. A metodologia organiza-se em quatro pilares complementares: (i) painéis de monitoramento para diagnóstico do fluxo discente; (ii) uma calculadora de risco que permite antecipar o abandono; (iii) pesquisas com evadidos e egressos para compreender as causas subjetivas do fenômeno; e (iv) um portal que funciona como um hub de difusão científica e disseminação de conhecimentos sobre o tema. Os resultados demonstram que a integração dessas frentes permite que a universidade deixe de apenas registrar o desligamento para atuar preventivamente no acolhimento do estudante. O projeto destaca-se por transformar registros administrativos em decisões estratégicas e conhecimento compartilhado, utilizando ecossistemas de software livre (R e Python) para garantir a soberania de dados e fortalecer as políticas de permanência.