Nexum AI: Plataforma de Inteligência Artificial e Busca Híbrida para Gestão de Litigância em Massa no Setor Público - Esashika, Rhedson; Figueiredo, Carlos M. S.; Melo, Tiago de (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2026: Anais do XIV Latin American Symposium on Digital GovernmentDO - 10.5753/lasdigov.2026.22090, 2026)
Este artigo apresenta uma plataforma de Inteligência Artificial para apoio à gestão da litigância em massa no setor público. A abordagem proposta integra recuperação híbrida de informação, agrupamento semântico e Modelos de Linguagem de Grande Porte para auxiliar a identificação de processos semelhantes, a organização de padrões recorrentes de litigância e a elaboração assistida de documentos jurídicos. A plataforma combina busca lexical e vetorial com extração estruturada de elementos centrais, como fatos, fundamentos jurídicos e pedidos. Além disso, adota uma estratégia human-in-the-loop, preservando o papel de magistrados e servidores na revisão e validação do conteúdo gerado. Uma avaliação exploratória preliminar com cinco analistas judiciários indicou percepção positiva sobre identificação de casos similares, padronização de minutas e organização do fluxo de trabalho. De modo geral, a proposta busca contribuir para maior eficiência, padronização e suporte analítico em fluxos judiciais repetitivos.