Processo de curadoria semântica assistida por LLMs para integração de dados abertos: o caso da plataforma ELLAS na América Latina - Piccinelli, Marlos Vinicius S.; Kozievitch, Nádia P.; Berardi, Rita Cristina G. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2026: Anais do XIV Latin American Symposium on Digital Government, 2026)
Este artigo propõe um pipeline de curadoria semântica assistida por Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) para padronizar variáveis categóricas heterogêneas em dados abertos provenientes de surveys multilíngues. A abordagem combina engenharia de prompts, validação humana e alinhamento a referenciais institucionais, como UNESCO, IBGE e INEP. Aplicado a um dataset do projeto ELLAS com 10.312 respostas sobre gênero em STEM na América Latina, o pipeline reduziu a cardinalidade, melhorou a consistência semântica e viabilizou a integração dos dados a grafos de conhecimento, contribuindo para a interoperabilidade de dados abertos.