Processo de curadoria semântica assistida por LLMs para integração de dados abertos: o caso da plataforma ELLAS na América Latina - Piccinelli, Marlos Vinicius S.; Kozievitch, Nádia P.; Berardi, Rita Cristina G. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2026: Anais do XIV Latin American Symposium on Digital GovernmentDO - 10.5753/lasdigov.2026.23551, 2026)
Este artigo propõe um pipeline de curadoria semântica assistida por Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) para padronizar variáveis categóricas heterogêneas em dados abertos provenientes de surveys multilíngues. A abordagem combina engenharia de prompts, validação humana e alinhamento a referenciais institucionais, como UNESCO, IBGE e INEP. Aplicado a um dataset do projeto ELLAS com 10.312 respostas sobre gênero em STEM na América Latina, o pipeline reduziu a cardinalidade, melhorou a consistência semântica e viabilizou a integração dos dados a grafos de conhecimento, contribuindo para a interoperabilidade de dados abertos.