Criando Índice de Satisfação de UX em Serviços Digitais - Tuler, Elisa; Ruiz, Tassia; Rocha, Leonardo; Montiel, Vanessa; Fiuza, Antônio (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2026)
Os Sistemas Estruturantes de Gestão de Pessoas da Administração Pública Federal apoiam etapas críticas do ciclo laboral do servidor e têm papel central na prestação de serviços. Apesar dessa relevância, não havia um indicador unificado capaz de mensurar, de forma padronizada, a satisfação e a experiência dos usuários nessas soluções. Este trabalho propõe um Índice de Satisfação dos Usuários das Unidades de Gestão de Pessoas, combinando e adaptando métricas consolidadas de UX e qualidade do serviço em seis dimensões: simplificação de jornada, satisfação global, credibilidade e confiança, valor percebido, disponibilidade e integração. Em seguida, aplicamos o instrumento em uma pesquisa onde foram registradas 698 respostas finalizadas, a partir das quais foi estimada uma linha de base do índice na escala 0–100, viabilizando monitoramento contínuo e priorização de ações de melhoria.