Fiscalização Inteligente: Um Assistente Virtual Jurídico-Administrativo Baseado em LLM para Suporte à Gestão de Contratos – Um Relato Prático - Sousa, Daniel B. S.; Santos, Murilo M. Q. C.; Silva, Ludmila B.; Albuquerque, Cassiano H.; Pinto, Emily B. S. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2026: Anais do XIV Latin American Symposium on Digital Government, 2026)
A gestão de contratos na administração pública demanda interpretação célere de normas complexas. Em uma instituição federal multicampi, a descentralização dificulta o suporte a fiscais distribuídos em unidades geograficamente dispersas, ampliando riscos administrativos. Este trabalho apresenta o GeFi (Gestão e Fiscalização Inteligente), assistente virtual fundamentado em Large Language Models (LLMs) e arquitetura Retrieval-Augmented Generation (RAG). O objetivo é prover suporte na interpretação de documentos institucionais, visando ampliar a agilidade e a segurança jurídica na gestão contratual. Resultados parciais demonstram o potencial da IA generativa na centralização do conhecimento e na transformação digital do setor público.