Uma Proposta de Arquitetura Referencial SOA para Desenvolvimento de Sistemas para o Governo - Franzosi, Ednylton Maria; Garcia, Ana; Rodrigues, Sérgio Assis; Blaschek, José Roberto; Souza, Jano Moreira de (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2009)
Este trabalho apresenta uma proposta de Arquitetura Referencial para desenvolvimento de sistemas para o Governo baseados em SOA. O texto aborda padrões adotados pelo Governo, como a e-PING, e elucida os detalhes técnicos das camadas lógica e física da arquitetura proposta, assim como a estrutura de gestão que suporta o desenvolvimento de sistemas orientados a serviços, modelos e tarefas para o Governo. Além disso, um estudo de caso prático e orientações futuras acerca das peculiaridades da proposta são apresentados.