Uso de Redes CoDPON em Aplicações de Governo Eletrônico - Coutinho, Mauro Margalho (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2009)
Este artigo descreve uma nova proposta de redes de computadores voltada para viabilizar a inclusão tecnológica em regiões totalmente desprovidas de infraestrutura de comunicação. O foco, apesar de não se restringir a isso, são áreas da região amazônica onde a malha fluvial é o único meio de acesso ao mundo exterior. A propagação da transmissão pode ocorrer com base em contatos previsíveis ou oportunistas através de conexões adhoc baseadas em um plano de deslocamento contínuo.