Aplicando Mineração de Dados para Apoiar a Tomada de Decisão na Segurança Pública do Estado de Alagoas - Braz, Lucas M.; Ferreira, Rafael; Dermeval, Diego; Véras, Douglas; Lima, Marcilio; Tiengo, Willy (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2009)
Mineração de Dados ou Data Mining têm se tornado cada vez mais comum nos setores público e privado. Na área de segurança pública a Mineração de Dados pode ser utilizada para: determinar os locais com maior criminalidade, definir perfis de vítimas e criminosos, identificar a existência de quadrilhas e serial killers, detectar quais dias da semana em que ocorrem mais delitos e até mesmo as suas causas, entre tantas outras possibilidades. O objetivo deste artigo é utilizar técnicas de mineração sobre o sistema SISGOP, um banco de dados da Polícia Militar do Estado de Alagoas que armazena os boletins das ocorrências de algumas cidades de Alagoas, para descobrir informações que auxiliem ações estratégicas da polícia, baseadas no comportamento dos criminosos e vítimas.