GIF: Sistema de Gestão e Inteligência Fiscal Orientado para a Administração Tributária Municipal - Nascimento, Francisco Assis M.; Lehnen, Fernando L.; Moré, Morecy V.; Leizer, Salomão A. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2009)
Este artigo apresenta um sistema para gestão e inteligência fiscal, denominado GIF, constituído de módulos NFSe e DMSe, que permitem aos prestadores de serviços interagir com a administração tributária municipal para cumprir com suas obrigações fiscais, incluindo a emissão de nota fiscal de serviços eletrônica, com geração de guia de recolhimento e pagamento do ISSQN, e informação da declaração mensal de serviços eletrônica, também com pagamento do tributo dentre outras funcionalidades. Um outro módulo do GIF, a ATRe, oferece vários recursos que tornam ágil a fiscalização e assim promovem uma maior justiça fiscal ao combater e inibir a sonegação. O GIF foi implantado o Município de Campo Bom, no Estado do Rio Grande do Sul, trazendo resultados quantitativos e qualitativos bastante significativos.