Integrando Laboratórios Remotos a Ambientes Virtuais de Aprendizagem por meio do Protocolo LTI - Pereira, Josiel; Simão, José Pedro Schardosim; Machado, Leticia Sophia Rocha; Silva, Juarez Bento da; Dandolini, Gertrudes Aparecida; Alves, João Bosco da Mota (Anais do Workshop de Educação a Distância e Ensino Híbrido (WEADEH), 2024)
Este artigo propõe a utilização do Protocolo de Interoperabilidade de Ferramentas de Aprendizagem (LTI) para incorporar laboratórios remotos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Essa integração amplia as possibilidades de ensino e aprendizagem, especialmente em áreas que exigem experimentação prática. A solução combina o ambiente de gerenciamento de laboratórios remotos (RELLE) com o Moodle, utilizando a metodologia Design Science Research (DSR). O acesso a experimentos práticos on-line oferece uma experiência de aprendizagem mais rica. Como resultado, foi possível disponibilizar um laboratório remoto no Moodle e facilitar a inclusão de novos laboratórios, ajustando a página de configuração.