Chatbots na Educação a Distância: um estudo de caso no suporte ao cursista - Bittencourt, Juliano; Simão, José P. S.; Maria, Sandra A. A.; Ferreira, Vinícius C.; Koen, Gabriela (Anais do Workshop de Educação a Distância e Ensino Híbrido (WEADEH), 2024)
Este estudo investigou o impacto da implementação de um chatbot em uma iniciativa de Educação a Distância (EAD) voltada para a formação de professores. A pesquisa utilizou a metodologia de estudo de caso, analisando quantitativamente e qualitativamente os efeitos da transição de um atendimento 100% humano para um modelo híbrido (chatbot + humanos). Os resultados mostraram uma redução significativa no número de tickets abertos por inscrição e por formação após a introdução do chatbot. A conclusão destaca que o chatbot trouxe maior agilidade no atendimento e permitiu que a equipe humana focasse em questões mais complexas, contribuindo para a melhoria da experiência do usuário.