Análise de Sinais de Eletroencefalograma para Medição de Atenção em um Ambiente Musical Imersivo Multissensorial - Silva, Carla Estefany Caetano; Vieira, Rômulo; Trevisan, Daniela Gorski; Muchaluat-Saade, Débora Christina (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2025: Proceedings of the 31st Brazilian Symposium on Multimedia and the WebDO - 10.5753/webmedia.2025.15815, 2025)
A compreensão dos ciclos de atenção em atividades criativas e dinâmicas tem ganhado destaque em pesquisas de interfaces cérebrocomputador (BCI), especialmente em ambientes imersivos que combinam estímulos auditivos, visuais e motores. Em tarefas musicais, o engajamento cognitivo pode flutuar de forma espontânea, não linear e sensível à estrutura da tarefa. Este estudo explora como diferentes tipos de estímulos sensoriais influenciam o foco atencional em uma bateria virtual imersiva. Este estudo investiga os ciclos de atenção de participantes através da captura e análise de sinais cerebrais durante a execução de tarefas musicais em um ambiente imersivo com e sem feedback tátil. Vinte e cinco indivíduos realizaram quatro exercícios rítmicos em uma bateria virtual, usando baquetas físicas com efeito vibratório (efeito háptico) em ambas. Os indivíduos tiveram três condições experimentais: livre (exploração livre), não háptica (exercícios definidos e baquetas sem efeito vibratório) e háptica (exercícios definidos e as baquetas com efeito vibratório). Os níveis de atenção foram monitorados continuamente e categorizados em três faixas (baixa, média e alta), com estimativas de tempo de ativação e tempo de permanência em cada faixa. Os dados mostraram que a atenção se concentrou no início da atividade, especialmente nos dois primeiros exercícios de ritmo mais lento e maior demanda motora. Nos exercícios finais, a ausência de alguns instrumentos pode ter sido causada pelo aumento da velocidade. Apesar de variações na faixa alta durante o uso de estímulo háptico, o teste de Wilcoxon indicou que não houve diferença significativa entre as experiências. Observou-se também que alcançar picos de atenção não implica maior tempo nesse estado. Conclui-se que os estímulos vibratórios não influenciaram de forma consistente a atenção sustentada, mas ritmo e complexidade motora podem afetar o engajamento.