An Extensible Platform for the Transformation of Heterogeneous Data in Smart Cities - Silva, Cícero A.; Junior, Gibeon Soares de Aquino (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2015)
O ambiente urbano possui uma grande quantidade de dispositivos de tecnologias variadas, tornando difícil a integração dos dados originados nos mesmos devido sua heterogeneidade. Porém, é importante que esses dados sejam gerenciados de maneira integrada possibilitando a troca de informações entre os domínios existentes e auxiliando na tomada de decisões. Ademais, não há como prever a forma que esses dados precisarão ser transformados, visto que cada aplicação pode necessitar que os mesmos sejam disponibilizados obedecendo a processamentos específicos. Assim, este artigo descreve o projeto e implementação de uma plataforma cujo objetivo é a integração, transformação e disponibilização de fluxos de dados provenientes de fontes heterogêneas. Ela também define um fluxo de transformação extensível facilitando a criação de novos processamentos para um dado existente e a inclusão de um novo tipo de dado. Por fim, foi realizado um estudo de caso que utilizou o cenário de um estacionamento e avaliou alguns aspectos importantes relacionados à implementação da plataforma.