A domain engineering for content sharing collaborative features - Oliveira, Lucas Santos de; Gerosa, Marco Aurélio (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2012: Proceedings of the 18th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2012)
Pesquisadores e desenvolvedores continuam replicando as ideias com pouco reúso, quando desenvolvem aplicações na Web 2.0. Como alternativa, uma engenharia de domínio identifica e documenta similaridades e variações de uma família de aplicações favorecendo o reúso. Neste trabalho, é feita uma engenharia de domínio em redes sociais na Web 2.0, com o foco nas funcionalidades colaborativas relativas ao compartilhamento de conteúdo. Usamos o método FODA (Feature Oriented Domain Analysis) adaptado com padrões de interação mediados por computador para descrever e o modelo 3C de colaboração para classificar as funcionalidades de colaboração. Para implementar as similaridades, um conjunto de componentes foi definido e desenvolvido com base na infraestrutura Groupware Workbench. Conduzimos um experimento para avaliar os artefatos gerados na engenharia de domínio.