Interaction and audience analysis in interactive digital TV systems - Basilio, Samuel da Costa Alves; Moreno, Marcelo Ferreira; Barrére, Eduardo (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia), 2012)
Este artigo propõe e compara duas abordagens para captura de dados destinados à análise de interação de usuários e medição de audiência em sistemas de TV Digital Interativa (TVDI). A primeira abordagem é dependente do desenvolvimento de extensões aos padrões existentes e a segunda faz uso apenas de recursos comumente disponíveis em sistemas de TVDI. Ferramentas para análise de interação e audiência também são apresentadas, as quais, independente da abordagem escolhida, permitem o tratamento dos dados oriundos da intera¸c˜ao entre usuários e seus receptores digitais.