Suíte de Testes de Conformidade para o Ginga-NCL - Araújo, Eduardo Cruz; Redlich, Luciana R.; Lago, Vinicius; Moreno, Marcelo. F.; Soares, Luiz Fernando G. (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
Esse artigo descreve a trajetória percorrida no desenvolvimento da suíte de testes de conformidade para o Ginga-NCL, padrão ISDBTB para TV digital terrestre e Recomendação ITU-T H.761 para serviços IPTV. Tanto a especificação da suíte de testes, ou seja, o conjunto de seus casos de teste, quanto as diversas possibilidades para sua aplicação são discutidos. As peculiaridades do desenvolvimento de testes de conformidade para sistemas projetados para linguagens declarativas são tratadas, em particular aquelas encontradas no desenvolvimento de testes para sistemas de middlewares focados em ambientes declarativos baseados em XML. Nesse aspecto, o artigo ressalta o que a suíte proposta trouxe de contribuição para o estado da arte. Por ser uma suíte extensível, o artigo traz também as regras, adotadas pelo ITU-T, para sua extensão.