Editor Gráfico de Conectores Hipermídia para Linguagem NCL 3.0 - Silva, Júlia Varanda da; Muchaluat-Saade, Débora Christina (Proceedings of the Brazilian Symposium on Multimedia and the Web (WebMedia); 2011: Proceedings of the 17th Brazilian Symposium on Multimedia and the Web, 2011)
Grande parte do esforço de desenvolvimento de uma aplicação multimídia é dedicada à especificação de relacionamentos espaçotemporais, incluindo a possibilidade de interatividade do usuário. Esse esforço é ainda maior quando a linguagem de autoria requer a especificação de relacionamentos através de elos, como é o caso da linguagem NCL, adotada no Sistema Brasileiro de TV Digital. Em um programa NCL, o autor deve especificar cada tipo de relação a ser usada, como um conector hipermídia causal, e cada relacionamento entre os componentes de mídia como um elo que utiliza um dos conectores especificados, tornando a autoria trabalhosa. A especificação de conectores requer domínio do modelo temporal baseado em eventos que NCL utiliza, o que não é trivial para iniciantes na linguagem. Este artigo apresenta um editor gráfico de conectores hipermídia. Além de facilitar a criação de conectores, o editor gráfico pode ajudar autores com pouco conhecimento de NCL a entender melhor como as relações espaço-temporais são especificadas em um programa interativo para TV digital.